![]() |
Макаренко Сергей Ивановичдоктор технических наук, доцент Ведущий научный сотрудник лаборатории информационных технологий в системном анализе и моделировании Профессор кафедры информационной безопасности |
Родился в 1980 г. в г. Ставрополе.
В 2002 году окончил Военно-воздушную академию имени проф. Н.Е. Жуковского (филиал в г. Ставрополь) по специальности “Автоматизированные системы управления и обработки информации”.
Проходил службу на инженерных должностях в Военно-воздушных силах Российской Федерации.
В 2007 году в Ставропольском высшем военном авиационном инженером училище защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 20.02.14 “Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения”. Исследования, проводимые в рамках кандидатской диссертации, отмечены именной премией Правительства Российской Федерации в 2007 г.
С 2007 по 2017 годы занимал должности научного и преподавательского состава в Ставропольском филиале МГГУ имени М.А. Шолохова, в Ставропольском высшем военном авиационном инженером училище, в ВУНЦ ВВС “Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина”, в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. После увольнения из Вооруженных сил в 2017 году – работает на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в системе высшего образования России.
С 2015 года – доцент по специальности 20.01.09 “Военные системы управления, связи и навигации”. В этом же году избран профессором Академии военных наук.
В 2018 году в НИИ “Рубин” защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.12.13 “Системы, сети и устройства телекоммуникаций”. Исследования, проводимые в рамках докторской диссертации, получили государственную поддержку в виде гранта Президента России МК-755.2012.10, а также в виде поддержки РФФИ инициативного научного проекта 13-07-97518. Кроме того, результаты диссертации были положены в основу двух заявок на открытие комплексных ОКР в рамках гособоронзаказа.
Принимал активное участие в разработке перспективных образцов систем связи специального назначения. В качестве исполнителя принимал участие в НИОКР по сопряжению системы связи тактического звена сухопутных войск с сетями связи авиации ВВС. В качестве ответственного исполнителя – в разработке высокоскоростной системы связи для БПЛА специального назначения. В качестве заместителя главного конструктора участвовал в разработке системы информационного обеспечения, а также мобильного узла связи для полигона “Капустин Яр”. Участник ряда НИОКР по развитию системы спутниковой связи России. В качестве заместителя главного конструктора ОКР различного уровня участвовал в развитии и создании телекоммуникационной инфраструктуры космодромов “Байконур” и “Восточный”. Является исполнителем ряда НИОКР по повышению помехозащищенности, устойчивости и безопасности сетей военной связи в условиях развития способов радиоэлектронной борьбы и информационного противоборства потенциального противника. В качестве члена аппарата главного конструктора участвовал в создании экспериментальной космической системы специального назначения. Участник ОКР по созданию перспективных комплексов радиоэлектронного мониторинга и радиоэлектронной борьбы.
Основные научные результаты связанны с разработкой теоретических основ функционального подавления телекоммуникационных сетей за счет комплексного использования средств радиоэлектронного подавления, средств поражения электромагнитным излучением и информационно-технических воздействий. Обосновал методы обеспечения устойчивости телекоммуникационных сетей специального назначения в условиях подобных комплексных воздействий со стороны противника.
По итогам научной и педагогической деятельности опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ, в числе которых 4 монографии, 8 учебных пособий, более 50 статей в научных изданиях, входящих в перечень ВАК, 3 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ.
По данным РИНЦ входит в TOP-100 самых цитируемых ученных России по тематикам «Связь» и «Военное дело».
Основная часть опубликованных работ доступна: в базах: РИНЦ и Google Scholar.
Области научных интересов
Прикладные области:
|
Теоретические области:
|
Наиболее значимые публикации автора
Монографии
Научно-справочное издание
Учебные пособия
Статьи в журналах