Заведующий кафедрой «Прикладная информатика»
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики,
г. Самара

Родился в 1947 г. в г. Рига.

В 1970 году закончил Куйбышевский электротехнический институт связи по специальности «инженер радиосвязи и радиовещания».

Работал в институте инженером, младшим научным сотрудником и ассистентом. Служил в войсках связи заместителем командира роты по технической части.

После учебы в аспирантуре Государственного НИИ радио (г. Москва) подготовил и в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по автоматизированному управлению направленностью и выбором сложных приемных антенн с выполнением комплекса экспериментальных исследований на радиолинии Гавана – Москва.

Заведовал кафедрами «Технической электродинамики и антенн», «Систем радиосвязи и антенн» Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). С 2002 по 2008 года работал проректором по научной работе данного университета.

Участвовал в разработке и реализации антенн для измерительных систем специального назначения и информационной защиты закрытых объектов. В ходе конверсии руководил паспортизацией промышленных источников электромагнитного излучения на территории Самарской области, производством малогабаритных измерительных антенн для предприятий Москвы, Самары, Чапаевска и Тольятти.

По результатам выполненных исследований в области антенных систем в 1994 году в Самарском Государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королева защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, по тематике применения устойчивых вероятностных распределений для моделирования радиосистем.

Один из организаторов диссертационных советов Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Впоследствии – член диссертационных советов при Ставропольском военном институте связи ракетных войск и Северо-Кавказском Федеральном университете. В настоящее время член диссертационных советов Д 219.003.01 и Д 219.003.02 при Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики, а также совета Д 212.245.09 при Северо-Кавказском федеральном университете.

Научный руководитель и консультант более 20 аспирантов и докторантов, ставших известными специалистами в области некриптографической защиты информации.

Активный участник научно-редакционной работы. Член Союза писателей СССР (с 1977 г.) и России. В качестве главного редактора журнала «Телекоммуникационное поле регионов», аккредитованного за рубежом корпорацией Deutsche Telekom AG, представлял ПГУТИ и Самарскую область в Германии, Франции, Бельгии. В настоящее время является заместителем главного редактора научного журнала «Инфокоммуникационные технологии», членом редколлегий научных журналов «Защита информации. Инсайд», «Системы управления, связи и безопасности».

Является известным специалистом в области анализа и моделирования излучающих элементов мобильных и стационарных систем связи. Основал научную школу РАЕН «Моделирование стохастических процессов взаимодействия источников электромагнитных полей с окружающей средой». Известен как создатель теории случайных антенн. Автор монографии «Случайные антенны (теория и практика» вышедшей в свет в 2013 году. В рамках сотрудничества ПГУТИ и Mount Holyoke College (USA, South Hadley, Massachusetts) совместно с А.В. Рябушкиным впервые в 2013 году опубликовал на русском языке биографические материалы и ряд работ выдающегося ученого в области прикладной электродинамики и антенн С.А. Щелкунова. Совместно с Э.М. Димовым продолжил развитие и совершенствование метода статистического имитационного моделирования, предложенного Н.Н. Моисеевым для управления нерефлекторными системами, в рамках версии метода Димова-Маслова. При решении широкого круга задач в системах организационно-технического типа: от реинжиниринга бизнес-процессов до обеспечения корпоративной безопасности, показал целесообразность использования критериев ожидаемой полезности, методов и средств субъективных теорий вероятностей и риска.

Награжден Золотой медалью им. А. Чижевского Академии медико-технических наук России «за научную разработку методов оценки и обеспечения электромагнитной безопасности средств радиосвязи, телевещания, видеотерминалов, компьютеров и сложной бытовой радиоэлектронной аппаратуры». Удостоен Золотой медали «Innovation for Investments to the Future» Американо-Российского Делового Союза ARBU за патент RU 2372623.

Автор более 300 научных публикаций, в том числе – 10 монографий. По данным РИНЦ входит в TOP‑100 самых цитируемых ученых России по тематике «Связь».

Основная часть опубликованных работ доступна в базе РИНЦ.

Области научных и практических интересов

Прикладные области:

• распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства;
  • электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств;
  • средства технической защиты информации;
  • средства физической защиты объектов;
  • системы обеспечения корпоративной безопасности;
  • новые информационные технологии;
  • моделирование бизнес-процессов в сложных системах.

Теоретические области:

• теория нерефлекторных систем;
  • теории риска и ожидаемой полезности;
  • теория субъективной вероятности;
  • теория случайных антенн.

Наиболее значимые публикации автора

Монографии

Димов Э.М., Диязитдинова А.Р., Маслов О.Н., Новаковский В.Ф. Новые информационные технологии: подготовка кадров и обучение персонала. Часть 3. Интеллектуальные информационные системы и управление бизнес-процессами в инфокоммуникациях. – Самара: СНЦ РАН, 2017. – 440 с.

Маслов О.Н. Безопасность корпорации: моделирование и прогнозирование внутренних угроз методом риска. – Самара: ПГУТИ-АЭРОПРИНТ, 2013. – 170 с.

Маслов О.Н., Рябушкин А.В. Сергей Александрович Щелкунов – возвращение в Россию. – Самара: ПГУТИ-ОФОРТ, 2013. – 152 с.

Маслов О.Н. Случайные антенны (теория и практика). – Самара: ПГУТИ-ОФОРТ, 2013. – 480 с.

Маслов О.Н., Шашенков В.Ф. Электромагнитное экранирование оборудования и помещений / Приложение к журналу «Инфокоммуникационные технологии». Вып. 7. – Самара, 2011. – 256 с.

Димов Э.М., Маслов О.Н., Пчеляков С.Н., Скворцов А.Б. Новые информационные технологии: подготовка кадров и обучение персонала. Часть 2. Имитационное моделирование и управление бизнес-процессами. – Самара: СНЦ РАН, 2008. – 350 с.

Маслов О.Н., Пашинцев В.П. Модели трансионосферных радиоканалов и помехоустойчивость систем космической связи / Приложение к журналу «Инфокоммуникационные технологии». Вып. 4. – Самара, 2006. – 357 с.

Димов Э.М., Маслов О.Н., Скворцов А.Б. Новые информационные технологии: подготовка кадров и обучение персонала. Часть 1. Реинжиниринг и управление бизнес-процессами. – М: ИРИАС, 2006. – 386 с.

Маслов О.Н. Экологический риск и электромагнитная безопасность. – М: ИРИАС, 2004. – 330 с.

Димов Э.М., Маслов О.Н., Швайкин С.К. Имитационное моделирование, реинжиниринг и управление в компании сотовой связи (новые информационные технологии). – М: Радио и связь, 2001. – 256 с.

Маслов О.Н. Электромагнитная безопасность радиоэлектронных средств. – М.: МЦНТИ, 2000. – 84 с.

Маслов О.Н. Устойчивые распределения и их применение в радиотехнике. – М: Радио и связь, 1994. – 152 с.

О журнале

Выпуски журнала

2024: №1

Авторам

Рецензентам

Всем

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.